Немного запутанное определение, правда? Разбираемся дальше.Люди часто путают коучинг с терапией, наставничеством, обучением и консалтингом, однако у каждой из этих специализаций своя направленность и методология работы.Наставничество – когда старший коллега, которого считают более знающим и мудрым, дает советы и подает пример для подражания. Наставничество предполагает широкомасштабные дискуссии, которые могут не ограничиваться рабочим контекстом. Наставничество и коучинг объединяет ориентированность на достижениях в настоящем и будущем.
Терапия - работа, направленная на поиск облегчения психологических или физических симптомов. Клиент хочет эмоционального исцеления и облегчения душевной боли. Терапия занимается психическим здоровьем, избавлением от травм, а коучинг занимается умственным ростом и личностным развитием клиента. Мотивом человека, обращающегося к терапии, часто является желание уйти от боли или дискомфорта, а не движение к желаемым целям. Терапия, в отличии от коучинга предполагает преимущественно работу с прошлым опытом.
Обучение - работа со специалистом в конкретной области, который может обучить и помочь развить конкретный навык.Консалтинг - предоставляет экспертизу, решает бизнес-задачи и развивает бизнес в целом.
Консультант, обладающий специальными знаниями и экспертизой может выступать в качестве советника в рамках своей специализации.
Коучинг - метод обучения, в процессе которого коуч помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели.
В основе коучинга лежат 5 принципов:- С людьми все в порядке. Нет неправильных людей;
- В каждом человеке есть внутренние силы для достижения цели;
- Все действия осуществляются с позитивными намерениями;
- Люди постоянно меняются, и этот процесс неизбежен;
- Человек стремится выбрать лучший вариант из доступных ему возможностей.
Коучем, в свою очередь, является сертифицированный эксперт в области коучинга, способствующий обучению, развитию и повышению результативности другого человека.
Коуч через диалог помогает клиенту правильно поставить цель, найти лучший путь к её достижению и раскрыть в человеке внутренний потенциал для достижения результата. Коуч не говорит как добиться успеха. Он создает поддерживающую среду, в которой клиент сам находит решение собственных задач.